[Recette n°2] Samoussas au bœuf.

Coucou la blogosphère!

Oui, je sais ça fait longtemps que je n’ai rien posté mais je suis là aujourd’hui avec un article qui risque fortement de vous ouvrir l’appétit!

Comme vous l’avez certainement compris grâce au titre, aujourd’hui, je vous propose une recette de samoussas au bœuf.

Pendant mes stages, j’avais un peu plus de temps pour cuisiner et du coup j’en ai profité pour tester de nouvelles recettes. Je suis loin d’être un as en cuisine, je suis même plutôt maladroite mais j’arrive quand même à faire des repas goûteux de temps en temps 😀

Si vous êtes beaucoup les samoussas peuvent être servi en apéritif dînatoire par exemple, sinon ça peut aussi être un très bon plat de résistance en l’accompagnant de salade par exemple ou une entrée chaude si vous le souhaitez.

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Pour la réalisation des samoussas, vous aurez besoin:

  • un pinceau de cuisine
  • deux poêles
  • un bol
  • un hachoir

Pour 16 samoussas:

Ingrédients:

  • 8 feuilles de Brick
  • 150g de bœuf haché
  • 2 œufs entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • du curry
  • de l’huile d’olive
  • 6 tomates cerises

Préparation:

  • Commencez par éplucher l’oignon, la carotte et l’ail, puis couper les en morceau, ça n’a pas besoin d’être bien fait. Mettez le tout dans le bol du hachoir et hachez très finement.
  • Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive, faites chauffer puis ajouter la préparation hachée et faites revenir pendant une ou deux minutes.
  • Ajoutez ensuite le bœuf et les tomates cerises coupés en 4. Mélangez de façon à obtenir des granulés de viande. Faites attention à ce que la préparation n’attache pas à la poêle, si c’est le cas ajouter un peu d’huile d’olive. Laissez cuire quelques minutes en remuant de temps à autre. Quand le bœuf arrive en fin de cuisson, ajoutez le curry à votre goût (personnellement, je ne mets qu’une cuillère à café. N’hésitez pas à goûter en ajoutant le curry mais n’ajoutez pas plus de 4 cuillères à café sinon le curry prendra le dessus sur les autres ingrédients).Mélangez bien.
  • Une fois le bœuf bien cuit, ajoutez les deux œufs et remuez immédiatement pour ne pas obtenir une omelette. (Astuce: cassez préalablement les œufs dans un bol afin de n’avoir qu’à les versez dans la poêle). Une fois la préparation bien mélangée, ôtez-la du feu.
  • Dans un bol, fouettez le jaune d’œuf. Placez-le ensuite de côté quelques minutes.
  • Vous pouvez maintenant former vos samoussas: prenez un feuille de Brick et étalez-la sur la table, coupez-la en deux de façon à obtenir deux demi-cercles. pliez ensuite chaque demi-cercle en deux de façon à coller le côté arrondit au côté coupé. Appliquez un peu de jaune d’œuf à l’aide de votre pinceau de cuisine. À l’aide d’une cuillère à soupe, déposez un peu de préparation sur une extrémité et rabattez, avec la préparation à l’intérieur, vers le côté opposé en formant un triangle. Répétez l’opération jusqu’au bout de votre feuille. Étalez un peu de jaune d’œuf sur le dernier morceau et insérez-le dans l’encoche formée par le dernier pliage. Répétez l’opération autant de fois que possible.
  • Faites chauffer une poêle dans laquelle vous aurez placé un filet d’huile d’olive. Faites revenir les samoussas. Ils seront prêt très rapidement. Ils doivent être dorés des deux côtés.
  • Servez-les encore chauds ou dégustez-les froids 😛

Petite astuce: s’ils vous en reste, conservez-les au frigo et vous pourrez les réchauffer au micro-onde le lendemain, ils seront moins croustillants mais tout aussi bon. Si vous souhaitez conservez le côté croustillant, passez les plutôt au four quelques minutes.

Bonne dégustation!

 

-My Little Shortystory! 😀

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2 commentaires sur « [Recette n°2] Samoussas au bœuf. »

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